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dimanche 24 mars 2013

Trianon

Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas posté de recette.
Pour mon retour, ce n'est pas n'importe quelle recette. J'ai réalisé un Trianon, ma pâtisserie préférée.
 
J'ai "piqué" la recette de Titenoon du blog "Les Gourmandises de Titenoon" (blog que j'aime beaucoup)
 

Voici donc la recette :

Mon moule fait 26 cm mais en moule 22 ou 24 cm serait mieux pour avoir plus d'épaisseur.

Biscuit du fond :
- 60 g de poudre l'amande
- 120 g de sucre
- 15 g de farine
- 2 blancs d'œuf
- 1 c à café de cacao amer non sucré

Couche du milieu :
- 200g de pralinoise
- 85 g de crêpes dentelle
- 45 g de pralin

Mousse au chocolat:
- 200 g de chocolat pâtissier
- 33 cl de crème entière liquide
- 20 g de sucre
- 5 c à soupe d'eau

 
Découper du papier sulfurisé pour mettre au fond de votre moule à charnière ainsi que sur les côtés afin de pouvoir démouler facilement le gâteau.
Préchauffer votre four à 210°
 
Dans un saladier, mélanger farine, cacao, poudre d'amande et 60 g de sucre. Mélanger.
Séparez les blancs des jaunes d'œuf. Monter les blancs en neige, quand ils sont fermes, ajouter le reste du sucre (60 g).
Mélanger les ingrédients secs aux blancs en neige.
Déposer cette pâte au fond du moule. Enfournez 10 à 15min. Une fois cuite, sortir du four et réserver.
 
Faire fondre la pralinoise, ajouter les crêpes dentelles réduites en miettes et le pralin. Mélanger.
Etaler cette pâte sur la couche de biscuit refroidit, appuyer légèrement. Réserver au frigo.
 
Sortez la crème liquide et la monter à l'aide d'un batteur (mettez le saladier dans votre frigo un peu avant de monter la crème afin que le saladier soit bien froid). Ajouter le sucre en battant. Mélanger jusqu'à obtenir une crème bien ferme.
Faire fondre le chocolat avec l'eau.
Mélanger délicatement la crème fouettée et le chocolat fondu.
Disposer la mousse dans votre moule.
 
Mettre au frigo pour la nuit.
 
 
Le plus difficile et d'attendre le lendemain pour déguster ce super gâteau que je referais rapidement.
 
Merci Titenoon

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