Café Gourmand ou plutôt Thé Gourmand pour Culino Versions

Le thème du mois Culino Versions était "le café Gourmand", un thème qui me parle beaucoup. Des petites douceurs accompagnants une boisson chaude chez nous on adore !!!
 
Alors voici mon "Café Gourmand" ou plutôt "Thé Gourmand" avec :
- Nems à la crème citronnée
- Mini Financier à la Framboise
- Petite crème à la Violette
- Chantilly au Nutella
 

Voici les recettes :

Nems à la crème citronnée (pour 12 mini crêpes)
Pour les mini crêpes (environ 12) :
- 2 œufs
- 30 g de beurre fondu
- 25 cl de lait
- 100 g de farine
- une pincée de sel

Dans un saladier battre les œufs avec la lait et le beurre fondu, ajouter ensuite la farine et le sel.
Laissez reposer la pâte pendant que vous ferez la crème

Pour la crème citronnée :
- 100 g de Philadelphia
- 2 c à soupe de fromage blanc
- 50 g de lemon curd
- 1 c à café de sucre

Mélanger le Philadelphia, le fromage blanc, le lemon curd et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.

Préparer les mini crêpes dans une poêle antiadhésive (j'ai utilisé un petit moule à charnière pour avoir de petite crêpes de la même taille), laisser refroidir les crêpes puis tartiner les crêpes avec la crème. Rouler les crêpes pour former des cigares.

Mini Financier à la framboise (pour une quinzaine)
- 2 blancs d'œuf
- 25 g de poudre d'amande
- 60 g de sucre glace
- 30 g de beurre fondu
- quelques framboises

Dans un saladier, fouetter les blancs et le sel jusqu'à avoir un mélange légèrement mousseux.
Ajouter ensuite petit à petit la farine, le sucre glace et la poudre d'amande.
Ajouter le beurre fondu
Laisser reposer 20 min.
Garnir vos moules et ajouter une framboise au milieu de chaque financier.
Mettre au four à 190 ° pendant 10 à 15 min (en fonction de votre four et de la taille de vos financiers)

Chantilly au Nutella
- 20 cl de crème entière liquide
- 2 à 3 cuillères à soupe de Nutella
- 1 siphon
- 1 cartouche de gaz
(je ne rajoute pas de sucre, le Nutella est déjà sucré)

Faire fondre légèrement le Nutella
Mélanger la crème et le Nutella (il ne doit pas rester de morceau)
Mettre dans la préparation dans le siphon, injecter la cartouche de gaz. Secouer le siphon et mettre au frais quelques heures.

Petite crème à la Violette (pour 4 petites crèmes)
- 2 jaunes d'œuf
- 15 g de sucre
- 12 cl de lait
- 110 g de crème liquide
- 1 cueillere à soupe de sirop de violette

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème.
Verser ce mélange sur les œufs tout en fouettant. Reverser l'ensemble dans la casserole et faire cuire à feu moyen en remuant sans cesse (il faut que l'appareil épaississe)
Hors du feu ajouter le sirop de violette et mélanger.
Verser la crème dans des petits ramequins et placer au réfrigérateur pendant quelques heures.

Et voilà notre petit Thé Gourmand !!!!
 

Commentaires

  1. hmmm tout plein de bonne chose ! il sert vraiment de dessert ton café gourmand !

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  2. Comme il est tentant ton Café Gourmand :-)
    Tout ce que j'aime !!!
    Je valide ta participation pour Culino Versions !

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  3. Il est bien copieux et donne envie !!

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  4. L'idée des petites crêpes me plait beaucoup !

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  5. huummm une chantilly à la pâte à tartiner ça doit être top!
    En tout cas ton café gourmand est bien copieux et est très tentant :)

    bizzz
    à bientôt pour un autre culino version ^^

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