Tarte au Citron façon Cyril Lignac

Il me restait de la pâte sablée après ma tarte au mètre Fraises/Chocolat.
Il me fallait donc refaire une tarte… quelques citrons dans mon frigo et mon nouveau livre de pâtisserie dans ma bibliothèque… je n'ai pas cherché longtemps
Une tarte au citron avec la recette de la crème au Citron de Cyril Lignac.
C'était tout simplement délicieux.


Pâte Sablée (recette Christophe Felder)
  • 250g de farine
  • 140g de beurre en morceaux
  • 100g de sucre semoule
  • 1 jaune d'œuf
Crème Citron de Cyril Lignac

- 150g d'œuf (soit 3 œufs de taille moyenne)
- 150g de sucre semoule
- les zestes d'un citron bio
- 120g de jus de citron
- 1 feuille de gélatine
- 225g de beurre mou


Préparation de la pâte :

  1. Mettre le sucre, la farine et le beurre dans un cul de poule
  2. Sabler les ingrédients avec le mains (frotter les ingrédients entre les mains)
  3. Poursuivre jusqu'à l'obtention d'un sable homogène et jaune
  4. Ajouter le jaune d'œuf et continuer à pétrir pour avoir une pâte compacte
  5. La filmer et réserver au frais minimum 2h00
  6. Vous n'utiliserez que la moitié de la pâte, vous pouvez congeler le reste pour une future recette.
  7. Au bout des 2 h 00 foncer un cercle à tarte rectangulaire.
  8. Mettre au congélateur 20 mn
  9. Installer sur le fond de pâte, une bande de papier sulfurisé et recouvrir de légumes sec ou de billes de cuisson.
  10. Mettre à four chaud à 180° durant 25 mn
  11. Laisser refroidir
  12. Démouler lorsque c'est froid
Préparation de la crème : 

Mettez la feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide pendant 20 minutes.
Dans une casserole, mélangez les œufs, le sucre, les zestes râpés et le jus de citron. Faites chauffer jusqu'à 85°. Hors du feu, incorporez la gélatine bien essorés entre vos mains. Laissez refroidir jusqu'à 60°. Intégrez enfin le beurre froid coupé en morceaux. Mixez le tout pendant 3minutes.
Recouvrir la pâte brisée de crème, laissez refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant quelques heures.




Commentaires

Enregistrer un commentaire

N'hésitez pas à nous laisser vos impressions !!!

Recettes que vous préférez :