Tarte aux Poires - Chocolat façon Crumble

J'ai repris ma recette de la tarte aux pommes façon crumble pour cette fois ci faire une tarte aux poires façon crumble en ajoutant quelques pépites de chocolat pour plus de gourmandise.
Les poires étant beaucoup plus juteuse que les pommes je conseille donc de cuire la pâte brisée à blanc avant sinon elle ne sera pas cuite en dessous.
C'est délicieux et gourmand !!!




Pour la pâte brisée :
- 250g de farine
- 1 grosse pincée de sel
- 150g de beurre mou
- 50g de sucre glace

- 3 c à s. d'eau glacée
Pour la compote de poires :
- 5 - 6 grosses poires

- 50gr de sucre en poudre
Pour le crumble :

- 70g de beurre mou
- 60g de farine
- 60g de poudre d'amandes
- 60g de cassonade
Finitions :
- 5 ou 6 grosses poires

- 100g de pépites de chocolat


Commencer par préparer la pâte la veille ou le matin car elle doit reposer 1h minimum au frais.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre glace, le sel et le beurre coupé en morceaux.
Mélanger doucement au robot puis ajouter l'eau glacée. Une fois que tout les ingrédients sont bien mélangés, former une boule et réserver au frais minimum 1h.

Eplucher les poires pour la compote et les couper en petits morceaux.
Les faire cuire pendant une quinzaine de minutes environ à feu doux.
Préparer un caramel en mélangeant le sucre et 1 càs d'eau, laisser colorer à feux doux puis verser sur les pommes.
Continuer la cuisson à feu doux pendant 10 à 15 minutes et laisser refroidir.

Pour préparer le crumble, mélanger dans le bol de votre robot ou dans un saladier la farine, la poudre d'amandes et la cassonade et le beurre mou. Mélanger doucement jusqu'à ce que le mélange devienne sableux. Réserver au frais pendant 20min.

Abaisser ensuite la pâte et la déposer sur un cercle ou un moule beurré et fariné. Faites cuire la pâte à blanc pendant 15 à 20min.
Sortir le moule du four et étaler la compotée de poires.
Eplucher les dernières poires et les couper en lamelles. Les déposer bien serrés en quinconce sur la compotée, ajoutez les pépites de chocolat puis recouvrir de crumble.
Enfourner à 180° (four préchauffé) pendant environ 30 min.

Commentaires

  1. Cette tarte est supergourmande je garde la recette bisous

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  2. Une délicieuse idée de tarte bien gourmande !

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  3. Oh comme c'est gourmand, j'adore les poires, c'est une belle idée
    Bisous et belle soirée

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  4. des photos qui donnent envie, ce dessert aurait du succès chez nous
    Belle soirée

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  5. Merci pour ton astuce de cuisson. C'est vrai que les poires sont beaucoup plus juteuses que les pommes et il serait dommage que la cuisson ne soit pas réussie. C'est une tarte très gourmande ! Bonne journée, bises

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  6. TRES JOLIE TARTE HUMM LES POIRES

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  7. Une belle part pour moi stp ! Un régal ces tartes crumble ! Bonne journée bises

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  8. une superbe gourmandise bien appétissante! miam!!
    bon week-end

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  9. Cette tarte bien gourmande est extra ! Elle donne envie de la réaliser. Bises.

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  10. J'adore les poires cuites, cette tarte me plait beaucoup :-)

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  11. oh!! je trouve que c'est très gourmand, j'adooore!

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