Marbré Vanille et Spéculos

Aujourd'hui est un jour très spécial puisque, enfin, Monsieur Axel à 8 ans !!!

Fin juin nous avons fêté en avance son anniversaire avec ses copains.
Il voulait bien évidemment un gâteau aux Spéculos, j'ai repris la recette du Marbré Vanille Fraise mais en faisant un marbré aux Spéculos.
Ce jour là était un jour de canicule, j'ai donc du mettre le gâteau au frigo et nous l'avons trouvé moins bon! Nous l'avons donc refait quelques jours plus (sans décoration), vous verrez donc un mélange de photo !
Si vous voulez créer un gâteau en forme de 8,
vous trouverez les explications plus bas.





 - 100g de crème liquide
- 200g de pâte de spéculos
- 300g de farine

- 150g de sucre
- 250g de mascarpone
- 4 œufs
- 10cl de lait
- 2 c à c de vanille en poudre
- 1 sachet de levure chimique

- 1 c à c de vanille liquide

Commencez à préparer la crème de Spéculos en faisant chauffer doucement au micro-ondes la pâte de spéculos et la crème. Bien mélanger et réservez.
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez le mascarpone, ajoutez les sucres. Mélangez.
Ajoutez les œufs 1à1. Mélangez.
Ajoutez la farine avec la levure. Mélangez.
Ajoutez le lait, la vanille et mélangez de nouveau pour avoir une préparation bien lisse.
Versez la moitié de la préparation dans votre moule.
Versez la moitié de la crème de spéculos. Versez le reste de pâte.
Versez le reste de crème Spéculos.
Avec une fine baguette en bois, faites des marbrures.
Enfournez 40min à 170°.
Laissez refroidir avant de démouler.
Dégustez.


Ingrédients en plus :
- 3 ou 4 paquets de Finger (au lait ou blanc)
- 500g de M&M's
- 150g de chocolat fondu

Pour créer un gros gâteau en forme de 8, doublez d'abord les quantités et utilisez un moule de 22cm et de 24 cm de diamètre.
Si vous ne souhaitez pas doubler les quantités il faudra plutôt prendre deux moules de 16 et 18cm.
Une fois les gâteaux cuits, laissez bien refroidir. A l'aide d'un verre ou d'une tasse (en fonction du diamètre), faites un trou au centre de chaque gâteau.
Faites une petite encoche en haut du plus grand gâteau pour pouvoir mettre le deuxième gâteau dedans (pour les emboiter). Disposez les gâteaux sur un grand plateau.
Faites fondre le chocolat. Coupez les fingers en deux et les disposez un à un autour du gâteau en mettant à chaque fois un peu de chocolat sur le finger (en refroidissant le chocolat collera la finger sur le gâteau)
Pour finir mettre les m&m's sur le gâteau (il en faut beaucoup)


Commentaires

  1. Très joli et gourmand gâteau. Bon anniversaire à ton loulou ! Biz.

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  2. J'adore ton gâteau ! Spéculoos humm qu'est ce que j'aime ça ! Axel a du être ravi ! Bon anniversaire à lui avec un peu de retard ! Des bises

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  3. Très joli et bien gourmand !
    Bonne journée, bises.

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