Cramique du nord
Je fais au minimum une brioche par semaine, j'essaye de varier les plaisirs !
Etant originaire du nord, j'ai voulu essayer de faire une Cramique !
Cette brioche du nord est traditionnellement
soit aux gros grains de sucre ou aux raisins mais également nature.
J'ai testé la nature mais n'hésitez pas à l'agrémenter selon vos envies.
Je n'ai malheureusement pas de photos de l'intérieur
mais le goût est là… comme chez moi !!!
- 75g de lait
- 55 g de beurre mou
- 1 œuf
- 35 g de sucre
- 5 g de sel
- 15g de levure fraiche
- 1 œuf ou un peu de lait sucré pour la dorure
Couper le beurre en dé et le laisser à température ambiante.
Délayer la levure dans 50ml de lait tiédi au préalable au micro-onde.
Dans le bol de votre robot, mettre dans l'ordre le sel, le sucre et la farine, le lait, la levure et l'œuf. Pétrir pendant 15 minutes.
Ajoutez ensuite le beurre mou et pétrir encore pendant 15min.
Couvrir le bol avec un linge propre et laissez pousser Pendant au moins 1h.
Après le temps de pousse, enlevez le gaz de la pâte à l'aide de votre poing (si vous souhaitez mettre du sucre ou des raisins, c'est à ce moment la que vous les intégrez à la pâte sans trop la travailler), formez une belle boule et la mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez pousser dans un endroit chaud ou dans votre four à 40° pendant 1h.
Au bout d'une heure, sortez la plaque du four et préchauffez votre four à 220°C.
A l'aide d'un ciseau, faire quelques entailles sur les cotés des boules et le dessus. (j'ai zappé cette étape). A l'aide d'un pinceau, appliquez soit un œuf battu ou un peu de lait sucré.
Baissez votre four à 180° et enfournez.
Cuire 20min.
Délayer la levure dans 50ml de lait tiédi au préalable au micro-onde.
Dans le bol de votre robot, mettre dans l'ordre le sel, le sucre et la farine, le lait, la levure et l'œuf. Pétrir pendant 15 minutes.
Ajoutez ensuite le beurre mou et pétrir encore pendant 15min.
Couvrir le bol avec un linge propre et laissez pousser Pendant au moins 1h.
Après le temps de pousse, enlevez le gaz de la pâte à l'aide de votre poing (si vous souhaitez mettre du sucre ou des raisins, c'est à ce moment la que vous les intégrez à la pâte sans trop la travailler), formez une belle boule et la mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez pousser dans un endroit chaud ou dans votre four à 40° pendant 1h.
Au bout d'une heure, sortez la plaque du four et préchauffez votre four à 220°C.
A l'aide d'un ciseau, faire quelques entailles sur les cotés des boules et le dessus. (j'ai zappé cette étape). A l'aide d'un pinceau, appliquez soit un œuf battu ou un peu de lait sucré.
Baissez votre four à 180° et enfournez.
Cuire 20min.
Hum elle fait envie
RépondreSupprimerMerci pour la recette
belle soirée
J'avais réalisé le cramique il y a des années de cela mais je n'ai jamais refais c'est dommage j'ai beaucoup adore cette brioche la tienne est très belle
RépondreSupprimerbisous
quelle est belle ta cramique ! bien gonflée je suis certaine qu'elle n'a pas dû faire long feu auprès de tes gourmands ! bon mercredi des bises !
RépondreSupprimerIl est beau ton cramique je l'aime aussi avec des pépites de sucre
RépondreSupprimerJe ne connais pas la cramique mais la recette semble assez facile et ta brioche est réussie, elle me ferait bien envie pour régaler mon p'tit déj. dégustée avec de la confiture maison, mmmmm !
RépondreSupprimerBonne fin de journée. Bizh
Un plaisir cette brioche c'est vrai , bisou
RépondreSupprimerLa forme de ce cramique est tout à fait sublime! Bien dodu!
RépondreSupprimerLe cramique, en Belgique est une brioche aux raisins secs. Avec des perles de sucre, on l'appelle le craquelin. Et nature, c'est une brioche...
Bizz
Qu'elle est belle cette cramique....biz
RépondreSupprimerMmmm un bon cramique. Perso j'aime le déguster avec une petite lichette de beurre. On est gourmand ou on ne l'est pas : )
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas la cramique, c'est intriguant..
RépondreSupprimerJe m'imagine une mie bien alvéolée et parfumée à souhait miam..
So-CuiZine
une délicieuse brioche de ma région ! la tienne est super réussie ^_^
RépondreSupprimerSuperbe !!
RépondreSupprimerBon week-end