Chinois Crème Patissière et Pépites de Chocolat

Ce matin, je vous propose ce chinois aux pépites de chocolat !!!
Une pâte à brioche, de la crème pâtissière (la recette de Christophe Michalak) et des pépites de chocolat... beaucoup de pépites de chocolat! 
Elle a fait sensation sur la table mais n'y est pas restée très longtemps …
nous l'avons dévoré !!!



Pâte à brioche :
- 8g de sel
- 40g de sucre
- 350g de farine
- 175ml de lait froid
- 1 œuf
- 18g de levure fraiche
- 75g de beurre en morceaux

Crème pâtissière (recette de Christophe Michalak)
- 210g de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 50g de jaune d'œuf (entre 2 à 3 jaunes)
- 35g de sucre en poudre
- 20g de poudre à crème (que l'on peut remplacer par de la maïzena)
- 20g de beurre

- 100g de pépites de chocolat

Pour la brioche : 
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve du robot (sauf le beurre). Mettre le robot en route, bien mélanger. Une fois les ingrédients mélangés, ajoutez ensuite le beurre en morceaux et pétrir pendant au moins 10min. Couvrir le bol du robot d'un linge propre et laisser pousser pendant au moins 2h.

La crème pâtissière :
Faites bouillir le lait et la gousse de vanille grattée dans une casserole.
Dans un saladier, mélangez le sucre, la poudre à crème et les jaunes d'œuf. Versez 1/3 du lait vanillé sur le mélange précédent, mélangez bien, puis reversez le tout dans la casserole.
Faites cuire le tout jusqu'à ébullition pendant 2min sans cesser de mélanger, hors du feu, ajoutez le beurre, puis mixez, laissez refroidir, filmez la préparation au contact et placez au frais 1 nuit (moi je l'ai laissé 2-3h environ au frais)

Une fois les 2h de pousse passé, dégazez la pâte et l'aplatir en rectangle avec une épaisseur d'environ 2-3 mm d'épaisseur. Etalez la crème pâtissière sur le rectangle de pâte et recouvrir de pépites de chocolat. Roulez la pâte sur elle même et coupez 6 tronçons.

Dans un moule rond, déposez les 6 tronçons et laissez pousser environ 1h - 1h30.

Cuire à 180° pendant 20min.



Commentaires

  1. C'est extra gourmand comme proposition....j'en prendrais bien un bout pour mon gouter

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  2. rha qu'est ce que c'est bon çà !!! cela fait une éternité que je n'en ai pas fait... tu m'ouvres l'appétit ! bonne journée bises

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  3. Bonjour. Joli chinois appétissant !

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