Gâteau Crumble au Citron

Le fondant du crémeux citron et le croustillant du crumble
ce gâteau est juste top !!!




Pour le biscuit et le crumble
- 200 g de beurre mou
- de la vanille (graines d’une gousse ou 1 c.à café d’extrait)
- 200 g de sucre
- 65 g d’amandes en poudre
- 240 g de farine
- 40 g d’amandes effilées

Pour la crème
- 150 ml de jus de citron (ça correspond à 2 ou 3 citrons)
- 100 g de sucre
- 1,5 c. à soupe de maïzena (rases)
- 3 œufs

Pour la crème :
Dans un petit bol, battre un œuf en omelette avec la Maïzena, réservez.
Mettre le jus de citron et le sucre dans une petite casserole et faire chauffer.
Ajoutez ensuite tous les ingrédients et faire épaissir sans cesser de remuer.
Transvaser la crème dans un saladier afin qu’elle puisse refroidir.

Pour le biscuit :
Préchauffez votre four à 180°.
A l’aide de votre robot, mixer le beurre avec la vanille et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux ( thermomix 5 minutes vit 5).
Ajouter la poudre d’amandes et la farine et pétrir la pâte avec vos mains ou le thermomix 1 minute 30 fonction épi.
Étaler les 2/3 de cette pâte dans le fond d’un plat (moule à manquer de 18 cm en silicone pour moi).
Faire cuire 15 minutes et laisser refroidir sans démouler.
Mettre le restant de pâte au réfrigérateur.
Lorsque le gâteau a refroidi, étaler la crème au citron sur le dessus et répartir le restant de pâte en l’émiettant à la façon d’un crumble.
Parsemer d’amandes effilées et enfourner pour 20 minutes toujours à 180°.
Laisser un peu refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace avant de servir le gâteau bien froid.




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