Gâteau Basque au Chocolat
Le gâteau basque est une spécialité que l'on aime beaucoup,
j'ai eu envie d'en faire un cet été,
une grosse envie de chocolat qui arrive au même moment
et voici donc le gâteau basque au Chocolat
et je dois vous dire qu'il était vraiment top !!!
Source : "Les délices d'Hélène"
Pour la pâte à gâteau basque :
- 300g de farine
- 200g de sucre
- 20g de poudre d'amandes
- 20g de sucre glace
- 1 oeuf + 1 jaune
- 120g de beurre pommade
- sel fin
- 3/4 d'un sachet de levure chimique
Pour la crème pâtissière au chocolat :
- 90g de chocolat noir
- 60g de chocolat au lait
- 25cl de lait
- 1 oeuf
- 45g de sucre e poudre
- 20g de Maïzena
- 25g de beurre
- 10cl de crème liquide
Préparer la pâte à gâteau basque: dans la cuve d'un robot pâtissier, mettre le beurre et le sucre puis les blanchir avec la feuille (ou à la main si pas de robot). Ajouter la poudre d'amande et le sucre glace, bien mélanger. Ajouter les œufs puis la farine, le sel et la levure chimique. Mélanger.
Transvaser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et la laisser reposer 1h minimum au frais (possibilité de la préparer la veille).
Préparer la crème au chocolat : Faire tiédir dans une casserole le lait avec la crème liquide. Dans un saladier, verser le sucre, l'œuf et la Maïzena. Mélanger au fouet. Verser le lait tiède sur la préparation. Mélanger et transvaser le mélange dans la casserole de cuisson du lait. Faire chauffer à feu doux jusqu'à épaississement de la crème, sans cesser de fouetter.
Retirer du feu et verser le mélange lait + crème sur le chocolat cassé en morceaux dans un saladier. Ajouter le beurre en morceaux. Mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Laisser refroidir.
Pour le montage : graisser un cercle à tarte ou un moule de 26cm de diamètre. Sortir la pâte à gâteau basque du frigo. Prélever un morceau et le déposer sur le plan de travail saupoudré de sucre glace. Abaisser la pâte sur une épaisseur de 4-5mm d'épaisseur. Enrouler la pâte sur le rouleau à pâtisserie et la dérouler sur le cercle inox en la positionnant bien au centre. Foncer la pâte à l'aide des doigts pour qu'elle adhère bien aux angles du cercle.
Lorsque la crème est froide, la mélanger au fouet une nouvelle fois et la verser dans le fond de pâte cru. Abaisser le second morceau de tarte et le déposer sur la crème. Faire en sorte qu'elle soit bien à plat, sans replis. Passer le rouleau à pâtisserie contre le cercle, ce qui va permettre de souder les 2 épaisseurs et couper l'excédent de pâte. Dorer au jaune d'œuf battu la surface du gâteau basque. Dessiner à la surface quelques rainures à l'aide d'une fourchette.
Enfourner 25 à 30 minutes à 170°C (four préchauffé au préalable), prolonger la cuisson si nécessaire, le gâteau doit être bien doré.
Au terme de la cuisson, sortir le gâteau basque du four et laisser refroidir. Le cercle à tarte devra être retiré lorsque celui-ci sera entièrement froid sinon le gâteau risque de se casser. Il se conserve quelques jours au frigo. Le laisser revenir à température ambiante avant de le déguster.
Transvaser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et la laisser reposer 1h minimum au frais (possibilité de la préparer la veille).
Préparer la crème au chocolat : Faire tiédir dans une casserole le lait avec la crème liquide. Dans un saladier, verser le sucre, l'œuf et la Maïzena. Mélanger au fouet. Verser le lait tiède sur la préparation. Mélanger et transvaser le mélange dans la casserole de cuisson du lait. Faire chauffer à feu doux jusqu'à épaississement de la crème, sans cesser de fouetter.
Retirer du feu et verser le mélange lait + crème sur le chocolat cassé en morceaux dans un saladier. Ajouter le beurre en morceaux. Mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Laisser refroidir.
Pour le montage : graisser un cercle à tarte ou un moule de 26cm de diamètre. Sortir la pâte à gâteau basque du frigo. Prélever un morceau et le déposer sur le plan de travail saupoudré de sucre glace. Abaisser la pâte sur une épaisseur de 4-5mm d'épaisseur. Enrouler la pâte sur le rouleau à pâtisserie et la dérouler sur le cercle inox en la positionnant bien au centre. Foncer la pâte à l'aide des doigts pour qu'elle adhère bien aux angles du cercle.
Lorsque la crème est froide, la mélanger au fouet une nouvelle fois et la verser dans le fond de pâte cru. Abaisser le second morceau de tarte et le déposer sur la crème. Faire en sorte qu'elle soit bien à plat, sans replis. Passer le rouleau à pâtisserie contre le cercle, ce qui va permettre de souder les 2 épaisseurs et couper l'excédent de pâte. Dorer au jaune d'œuf battu la surface du gâteau basque. Dessiner à la surface quelques rainures à l'aide d'une fourchette.
Enfourner 25 à 30 minutes à 170°C (four préchauffé au préalable), prolonger la cuisson si nécessaire, le gâteau doit être bien doré.
Au terme de la cuisson, sortir le gâteau basque du four et laisser refroidir. Le cercle à tarte devra être retiré lorsque celui-ci sera entièrement froid sinon le gâteau risque de se casser. Il se conserve quelques jours au frigo. Le laisser revenir à température ambiante avant de le déguster.
de quoi se régaler!!!!!!!
RépondreSupprimerbonne journée
C'est ultra gourmand! Quelle chouette idée, miam!
RépondreSupprimerQuel régal ! Il est magnifique ! C'est une version qui plaira beaucoup à mes enfants :-) Et à moi aussi...
RépondreSupprimerque de gourmandise pour ce gâteau basque
RépondreSupprimeril est doublement gourmand ton gâteau basque avec le chocolat miaaam
RépondreSupprimerbisous Steph <3
Magnifique et tellement gourmand ! J'aime bien, ça change !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Mmmm il est délicieusement gourmand et bien tentant ce gâteau basque revisité et tout chocolaté !
RépondreSupprimerOh une vrai tuerie ton beau gâteau basque il me fait terriblement envie
RépondreSupprimerBonne journée
Comment te dire ça sans paraître dégoûtante... je bave d'envie d'en manger une part, je mets de côté, bises
RépondreSupprimeroh lala tu me prends pas les sentiments, il y a tout ce que j'aime, je comprends pourquoi vous vous êtes régalé
RépondreSupprimerEXTRA TON GATEAU
RépondreSupprimerTrès riche très certainement mais une bien jolie gourmandise.
RépondreSupprimerBises
Sonia
Original ce gâteau basque revisité. Habituellement ce sont des cerises noirs, amis avec du chocoalt pourquoi pas. belle soirée
RépondreSupprimerJ'ai déja fait des gateaux basques avec de la confiture de cerises mais cette version me plait beaucoup également
RépondreSupprimerTrès bonne fin de semaine
J'adore ce gâteau basque avec du chocolat c'est irrésistiblement gourmand !
RépondreSupprimerun gâteau bien gourmand,bonne journée bizzz
RépondreSupprimerAprès celui que j'ai testé récemment à la crème pâtissière au rhum, cette version au chocolat me plaît également beaucoup. A tester prochainement alors ! Merci Steph et bon dimanche
RépondreSupprimerAbsolument gourmand ton gâteau, je mets de côté, bisou !
RépondreSupprimerEncore meilleur que la recette initiale miam
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