Baguette maison

En confinement c'est l'occasion de faire son pain maison !!!
A condition de trouver de la farine et de la levure,
ce qui est un peu compliqué par endroit,
mais si vous avez ce qu'il faut, foncez !!!
Source : ICI




Ingrédients pour 2 baguettes :
- 340g d’eau froide
- 7g à 10g de sel (suivant les goûts)
- 500g de farine T55
- 5,5g de levure de boulanger sèche (1 sachet) ou 15g de levure fraiche


Dans la cuve de votre robot (ou dans un saladier si vous le faites à la main) mettre les ingrédients dans l’ordre (eau, sel, farine et levure) 
Pétrir pendant 10-12 min. Puis laisser reposer la pâte pendant 1h30 dans la cuve ou le saladier recouvert d'un torchon propre.
Après la première pousse, dégazer et coupez la pâte en deux boules de même poids. Travaillez la pâte délicatement afin de ne pas trop la fragiliser et modelez les baguettes.
Mettre chaque baguette sur votre plaque à baguette ou sur une grille recouverte de papier sulfurisé. Avec un bon couteau ou cutter faire quelques incisions, tamiser un peu de farine sur le dessus et laisser pousser la pâte environ 20 minutes. 
Pendant ce temps préchauffez votre four à 200° et mettre un récipient rempli d’eau en bas du four. Laissez cuire environ 35 minutes (suivant le niveau de cuisson que vous souhaitez, augmenter ou diminuer la durée de celle – ci).

Commentaires

  1. c'est vrai qu'n ce moment le pain maison c'est bien pratique pour ne pas sortir de la maison ! bises

    RépondreSupprimer
  2. Elles sont belles tes baguettes!! je comprends pourquoi je ne trouve plus de farine au drive, tout le monde boulange pendant le confinement!! bizz

    RépondreSupprimer
  3. Rien de tel qu'un bon pain maison. Tout le monde ou presque excellent en boulange en cette période de confinement. Bisous

    RépondreSupprimer
  4. C'est le moment ou jamais de tester plein de recettes en cette période de confinement
    tes baguettes sont dorées à souhait
    Bises
    http://www.laciusinefaciledechris.com/

    RépondreSupprimer
  5. Ton pain est superbe la mie est bien aérée, c'est si bon le pain maison. Bises

    RépondreSupprimer
  6. le pain maison c'est tellement bon,
    bonne nuit bizzz

    RépondreSupprimer
  7. elles sont belles ces baguettes...
    très jolie mie :)
    excellent week end à toi
    bizzzzz

    RépondreSupprimer
  8. Oh oui plus aucun sachet de farine au supermarché du coin. heureusement que j'avais fait des réserves avant le covid

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

N'hésitez pas à nous laisser vos impressions !!!

Recettes que vous préférez :