Soda Bread Irlandais en Cocotte
Un nouveau pain en cette période de confinement.
Il m'a attiré l'œil car il est fait à base de lait Ribot (lait fermenté)
Facile à faire, sans temps de repos,
il est parfait pour le petit déjeuner car sa mie a plus la texture d'un cake.
A vos fourneaux !
J'ai pioché cette recette Béa.
- 250 g de farine de petit épeautre T 110
- 200 g de farine T 55 + un peu pour le façonnage (ou 450g de farine que vous avez)
- 35 cl de lait ribot
- 1 œuf
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à café de bicarbonate
- 1 c. à café de miel
Préchauffez le four à 200°.
Dans la cuve du robot pâtissier muni du crochet, mélangez les farines, le sel et le bicarbonate.
Incorporez l'œuf puis le lait ribot et continuer de mélanger pour obtenir une préparation homogène mais plutôt collante.
Posez une feuille de papier cuisson au fond d'une cocotte en fonte de taille adaptée au pain.
En ajoutant un peu de farine et en se farinant les mains façonner une boule et la poser dans la cocotte.
- 35 cl de lait ribot
- 1 œuf
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à café de bicarbonate
- 1 c. à café de miel
Préchauffez le four à 200°.
Dans la cuve du robot pâtissier muni du crochet, mélangez les farines, le sel et le bicarbonate.
Incorporez l'œuf puis le lait ribot et continuer de mélanger pour obtenir une préparation homogène mais plutôt collante.
Posez une feuille de papier cuisson au fond d'une cocotte en fonte de taille adaptée au pain.
En ajoutant un peu de farine et en se farinant les mains façonner une boule et la poser dans la cocotte.
Formez une croix sur le pâton.
Couvrir la cocotte est enfournée pour 30 minutes de cuisson à couvert, puis retirer le couvert et poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes pour obtenir une belle croute dorée.
il est superbe ton pain !
RépondreSupprimerquel joli pain, bien levé et aux superbes couleurs! bizz
RépondreSupprimerIl est superbe ton pain !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
chouette pain !A tester !
RépondreSupprimerUn joli pain que j'ai découvert aussi. Merci de ton partage. Bises
RépondreSupprimerOh oui ce pain il est extra
RépondreSupprimerBisous
il est très réussi:!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
J'ai fait aussi un pain cocotte ce matin. Le tien sera bientôt sur ma table! Merci...
RépondreSupprimerJVoilà un bon pain maison! Je vais de découverte en découverte et je me régale à chaque fois. Bises.
RépondreSupprimeril est trop beau ton pain ! bravo à toi ^_^
RépondreSupprimerPour en avoir déja fait je confirme qu'il a une texture particulière
RépondreSupprimerAvec de la confiture c'est génial
Tu me tentes avec cette mie;)
RépondreSupprimerJe n'ai jamais essaye un pain avec du lait ribot, je vais tester ta recette dès que je trouverai de la farine d'épeautre.
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