Soda Bread Irlandais en Cocotte

Un nouveau pain en cette période de confinement.
Il m'a attiré l'œil car il est fait à base de lait Ribot (lait fermenté)
Facile à faire, sans temps de repos,
il est parfait pour le petit déjeuner car sa mie a plus la texture d'un cake.
A vos fourneaux !
J'ai pioché cette recette Béa.




- 250 g de farine de petit épeautre T 110 
- 200 g de farine T 55 + un peu pour le façonnage (ou 450g de farine que vous avez)
- 35 cl de lait ribot
- 1 œuf
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à café de bicarbonate
- 1 c. à café de miel

Préchauffez le four à 200°.
Dans la cuve du robot pâtissier muni du crochet, mélangez les farines, le sel et le bicarbonate.
Incorporez l'œuf puis le lait ribot et continuer de mélanger pour obtenir une préparation homogène mais plutôt collante.
Posez une feuille de papier cuisson au fond d'une cocotte en fonte de taille adaptée au pain.
En ajoutant un peu de farine et en se farinant les mains façonner une boule et la poser dans la cocotte.
Formez une croix sur le pâton. 
Couvrir la cocotte est enfournée pour 30 minutes de cuisson à couvert, puis retirer le couvert et poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes pour obtenir une belle croute dorée. 



Commentaires

  1. quel joli pain, bien levé et aux superbes couleurs! bizz

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  2. Il est superbe ton pain !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  3. Un joli pain que j'ai découvert aussi. Merci de ton partage. Bises

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  4. Oh oui ce pain il est extra
    Bisous

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  5. il est très réussi:!
    bonne fin de journée

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  6. J'ai fait aussi un pain cocotte ce matin. Le tien sera bientôt sur ma table! Merci...

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  7. JVoilà un bon pain maison! Je vais de découverte en découverte et je me régale à chaque fois. Bises.

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  8. il est trop beau ton pain ! bravo à toi ^_^

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  9. Pour en avoir déja fait je confirme qu'il a une texture particulière
    Avec de la confiture c'est génial

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  10. Je n'ai jamais essaye un pain avec du lait ribot, je vais tester ta recette dès que je trouverai de la farine d'épeautre.

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