Cupcake Vanille/Chocolat coeur Praliné

Des p'tits cupcakes bien gourmand,
vous pouvez les fourrer avec une pâte à tartiner de votre choix
si vous ne souhaitez pas vous lancer dans le praliné.
Les loulous ont adoré utiliser la poche à douille.
Un délice !!!




Pour la pâte à cake :
- 100g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 20 g de cacao en poudre
- 1 petite c. à café de levure chimique
- 1 petite c. à café de bicarbonate de soude
- 0.5 c. à café de sel
- 1 œuf
- 120 ml d’eau tiède
- 120 ml de lait
- 60 ml d’huile neutre
- 1 c. à café d’extrait de vanille

Pour la crème diplomate :

- 1/2 gousse de vanille
- 1 feuille de gélatine (2 g)
- 1 jaune d’œufs
- 30 g de sucre en poudre
- 15 g de fécule de maïs
- 5 g de farine
- 12 cl de lait entier
- 12 cl de crème liquide entière bien froide

Pour le praliné : ICI


Préchauffez votre four à 180°.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs.
Dans un autre saladier, mélangez les 2 œufs puis ajouter l'eau tiède, le lait, l'huile et l'extrait de vanille en mélangeant bien entre chaque ingrédients.
Versez la préparation liquide sur les ingrédients secs en mélangeant bien. La pâte sera plutôt liquide.
Répartir l'appareil entre vos moules à muffin au 3/4.
Faites cuire pendant 20 min.
Laissez refroidir complètement.

Mettre la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pendant une dizaine de minutes.
Dans une casserole, fouettez le jaune avec le sucre jusqu'au blanchiment de la pâte.
Versez le lait petit à petit en fouettant bien.
Mettre la casserole sur feu moyen et cuire jusqu'à épaississement. Arrêtez quelques secondes après ébullition.
Hors du feu mettre la gélatine essorée dans la crème et bien mélanger.
Filmez la préparation au contact et laissez refroidir complètement.
Après refroidissement, fouettez la crème liquide bien froide. Bien ferme.
Ajoutez délicatement à la spatule la crème fouettée à la crème pâtissière.
Placez la crème diplomate dans une poche à douille muni d'une douille lisse et placez au réfrigérateur.

Quand tout est bien froid, coupez un petit rond au dessus du cupcake, mettre une petite c. à café de praliné à l'intérieur et rebouchez avec le chapeau de cake.
Pochez ensuite la crème sur le cupcake.Mettre au frais jusqu'à dégustation.




Commentaires

  1. Miam, j'arrive pour le dessert!! bizz

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  2. Ils sont bien gourmands avec leur petite surprise à l’intérieur!
    Bizz

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  3. Très jolis tes cupcakes , sûr qu'on aime tous avec cette crème, un régal

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  4. Humm avec ce cœur praliné un vrai régal tes jolis cupcakes ! Bonne journée bises

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  5. bien gourmand tes superbe cupcake, de quoi réveiller les papilles!!
    bonne journée!

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  6. tes cupcakes sont un régal ! bises

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  7. Ils sont magnifiques tes cupcake
    Bonne journée bisous

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