Gâteau d'anniversaire au yaourt vanille / chocolat

Aujourd'hui, je vous présente le gâteau d'anniversaire de mon fils que j'ai fais à l'occasion de sa fête d'anniversaire avec les copains. Etant né en août, avec les vacances on est donc obligé d'avancer un peu la fête !
Pour sa 1ere fête, le thème était Fort Boyard !!! 8 enfants donc 8 épreuves individuelles pour récupérer des clés puis 4 épreuves en groupe pour les indices puis le trésor à trouver !!!
Un bon moment et je l'espère de beau souvenirs pour lui !

Avec cette recette, Je participe au défi "Appropriez-vous la recette !!!",un jeu initié par Sylvie du blog la Table de Clara.

J'ai donc réalisé un simple gâteau au yaourt mais vanille et chocolat et j'ai utilisé les moules dont vous trouverez la photo plus loin dans l'article pour faire le damier (ca évite de devoir couper le gâteau et surtout de se mélanger les pinceaux), il suffit juste de bien respecter la répartition des pâtes vanille et chocolat. 
Une chantilly mascarpone entre chaque couches, des smarties et des biscuits pour la décoration.
J'ai également passé une bonne heure à faire la plaque en chocolat Fort Boyard mais ça en valait le coup !!! 
J'ai utilisé la technique de Steph du blog les Gâteaux de Steph, merci beaucoup !!!



Pour le gâteau au Yaourt :
- 1 pot de yaourt nature
- 2 pots de sucre pas trop rempli
- 1 pot d'huile
- 3 pots de farine
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 100g de chocolat au lait ou noir fondu

Pour la chantilly mascarpone :
- 200g de crème fleurette entière
- 100g de mascarpone
- 30g de sucre glace

- 1 paquets de smarties
- 1 paquet de bâtonnets chocolat blanc
- 1 paquet de bâtonnets chocolat au lait

Dans un saladier, mélangez le yaourt avec le sucre.
Puis ajoutez l'huile, mélangez.
Ajoutez la farine, mélangez.
Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
Pour finir ajouter la levure, mélangez.

Séparer la pâte en deux (un peu plus pour la pâte vanille), ajoutez le sachet de sucre vanillé dans un saladier et dans l'autre saladier ajoutez le chocolat fondu. Bien mélangez les deux préparation.

Suivre les instructions de la boite des moules pour mettre la pâte dans les moules. Vous pouvez aussi suivre la technique ci dessous.

Cuire environ 20min à 180°, bien surveillez car les gâteaux ne sont pas très épais.

Pour la chantilly, monter la crème fleurette en chantilly, quand elle commence à monter ajouter le sucre glace puis le mascarpone. Réserver au frais.

Pour le montage, il faut bien attendre que vos gâteaux soient bien froid. Mettre une bonne couche de chantilly mascarpone entre chaque couche puis recouvrir l'ensemble du gâteau avec la chantilly. Mettre les biscuits autour en alternant chocolat blanc et au lait puis mettre les smarties un par un pour un jolie rendu.

Le moule que j'ai utilisé pour faire la damier !

Technique de coupage du gâteau pour le damier












Commentaires

  1. Bravo tu t'es très bien débrouillé !!!! :)

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  2. Très beau gâteau, le mère Fouras était de la partie ?

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  3. il est superbe ce gâteau les petits copains ont du se régaler!!! bisous

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  4. super joli ton gateau d anniv moi j en prendrai bien une part

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  5. Bravo un très beau gâteau
    Bonne soirée
    Bises

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  6. Il est trop beau ton gâteau ! Ton fils a du être fier et ils se sont régalès ! Bravo j'adore. Bisous.

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  7. joyeux anniversaire à ton fiston et ton gâteau est magnifique !!!!

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