Tarte au mètre Fraise Chocolat

Aujourd'hui je vous présente une recette bien gourmande et de saison !!! 
Une tarte au Mètre Chocolat Fraise.

Par contre, j'ai eu un gros soucis avec elle! 
Elle a rencontré le sol de ma cuisine (heureusement que je venais de le laver), j'ai récupéré ce qui pouvait l'être (je n'ai donc pas de photo de la tarte entière) et cet incident m'a tellement perturbé que j'en ai oublié de faire la chantilly mascarpone, c'est dommage car ça aurait été encore meilleure !

Et petite anecdote mignonne : Ma fille de 4ans arrive dans la cuisine après la catastrophe et me demande ce que je fais par terre à nettoyer, je lui explique en lui montrant le reste de tarte que je viens de la faire tomber par terre et là elle me dit "c'est pas grave maman, on va la manger quand même et elle sera trop bonne comme d'habitude". Et bien je peux vous dire que cette petite phrase m'a bien remonté le moral !!! 

Je participe ce mois ci sur Facebook aux "tests de recettes entre bloggeurs", le thème de ce mois ci est "Battle Fraise / Framboise", pour moi ce sera donc Fraises. J'ai pioché cette recette sur le blog "L'Atelier de Brigitte", merci à toi pour cette délicieuse recette qui malgré l'incident a énormément plu a toute ma petite famille !!!



Pâte Sablée (recette Christophe Felder)
Ingrédients:
  • 250g de farine
  • 140g de beurre en morceaux
  • 100g de sucre semoule
  • 1 jaune d'œuf
Préparation :
  1. Mettre le sucre, la farine et le beurre dans un cul de poule
  2. Sabler les ingrédients avec le mains (frotter les ingrédients entre les mains)
  3. Poursuivre jusqu'à l'obtention d'un sable homogène et jaune
  4. Ajouter le jaune d'œuf et continuer à pétrir pour avoir une pâte compacte
  5. La filmer et réserver au frais minimum 2h00
  6. Vous n'utiliserez que la moitié de la pâte, vous pouvez congeler le reste pour une future recette.
  7. Au bout des 2 h 00 foncer un cercle à tarte rectangulaire.
  8. Mettre au congélateur 20 mn
  9. Installer sur le fond de pâte, une bande de papier sulfurisé et recouvrir de légumes sec ou de billes de cuisson.
  10. Mettre à four chaud à 180° durant 25 mn
  11. Laisser refroidir
  12. Démouler lorsque c'est froid
Crémeux au chocolat :
Ingrédients :
  • 2 jaunes d'œuf
  • 130 g de chocolat noir (62% en pistoles ou hachés)
  • 105 g de lait entier
  • 105 g de crème liquide entière
  • 30 g de sucre semoule​
  • 250g de fraises
Préparation :
  1. Fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre.
  2. Faire chauffer le lait avec la crème.
  3. Lorsque le mélange bout, ajoutez-le au mélange œufs/sucre tout en fouettant.
  4. Remettre le dans la casserole.
  5. Chauffer la préparation jusqu'à 82° (crème anglaise) puis retirez du feu.
  6. Verser sur le chocolat en mélangeant bien. Mixez
  7. Verser sur le fond de tarte installer des demie fraises ou des fraises entières selon la grosseur, à distances égales pour que cela soit jolie
Crème Chantilly Mascarpone :
Ingrédients:
  • 200g de crème liquide entière
  • 1/2 gousse de vanille égrainée
  • 20g de sucre glace
  • 50g de mascarpone
Préparation :
  1. Verser la crème liquide bien froide dans le bol du robot muni du fouet,
  2. Ajouter le mascarpone, les graines de vanille, le sucre glace
  3. Monter le tout jusqu'à ce que le mélange soit ferme.
  4. Mettre dans une poche avec une petite douille unie.
  5. Installer de tout petits plots de chantilly a égales distances entre les fraises (alterner avec les fraises), décorer avec des sommités de menthe chocolat.
  6. Réserver au frais minimum 2 h00

 

Commentaires

  1. Un délice il est difficile de résister !

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  2. Elle est trop mignonne ta fille et en effet elle est certainement très bonne et puis elle est jolie. Très appétissante ! Bises

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  3. des petits incidents, qui arrive à tous le monde, mais ta superbe tarte,
    devait etre délicieuse!!
    bon, j'ai beau m'inscrire à ta newsletter, mais cela n'arrive pas sur ma boite émail
    ni l'inscription ??
    bises

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    1. Oh mince, je viens de regarder et cela fonctionne, peut être que le mail de confirmation arrive dans les spams, tiens moi au courant !

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  4. ça aurait été dommage de ne pas sauver, elle est tellement appétissante ! il n'y a plus qu'à en refaire...
    Je n'ai pas eu autant de chance que toi, il m'est arrivé la même chose, mais dans le jardin avec une tarte qui sortait du four...autant te dire que ce sont les oiseaux qui ont dû se régaler...

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  5. Elle est trop craquante ta fille, et ta tarte aussi ;)

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  6. Sachant que tu venais de nettoyer ton sol, j'aurais été capabel de manger ce qui était tombé par terre ! Ca avait très bon !

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  7. Elle est magnifique, on oublierai cette incident tellement qu'elle est belle ! Trop mignonne ta fille elle a bien raison. En tout qu'a elle me donne envie ! Bises. Bonne soirée.

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  8. Malgré ton petit incident, elle a l'air super bonne. Tu me donnes envie de la refaire. Je suis flattée que tu ais choisis ma ma recette. Et ta petite puce est adorable. La vérité sort de la bouche des enfants.... L'adage s'est confirmé avec ta princesse. Encore merci et bonne journée.

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  9. J'étais curieux de voir ta tarte très gourmande en entière, je me suis dit, mince le four quel a....Bon en tout cas elle a l'air bien bonne, merci pour ce partage.

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  10. Quelle belle tarte. La vérité sort de la bouche des enfants comme on dit, donc ta pitchounette a bien raison et passé le coup de stress finalement on en rigole !

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  11. oh elle est chou ta puche!!! mais je suis sure qu'elle avait raison!!! bisous

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  12. elle doit etre bonne ca donne evie

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  13. Malgré sa chute ta tarte est très réussie et ta puce est trop mimi. Merci Stéphanie pour ta participation à cette battle.
    Bonne soirée
    Sonia

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  14. hummm quel délice ! merci du partage ^_^

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  15. La vérité sort de la bouche des enfants qui plus est la catastrophe n'est pas si importante les morceaux sauvés sont très beaux trop gourmands ça aurait été dommage de ne pas partager cette gourmandise

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  16. tu as quand même réussi à la sauver en partie et la photo de coupe est vraiment canon ! mascarpone ou pas moi je l'aurai beaucoup aimé ta jolie tarte ! des bises

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  17. Il devait être bien difficile de résister à une telle association de saveurs, fraises et chocolat c'est délicieux

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  18. tout simplement magnifique ! bises

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  19. Coucou, oula, l'autre jour moi aussi mon entremet est tomber par terre. J'ai failli tout casser dans la cuisine des nerfs ^^ c'est horrible quand ça arrive. Du coup j'avais du me remettre au fourneaux alors que je venais de tout finir. C'est des choses qui arrive. Faut avoir les nerfs bien accrochés. Bisous du Sud

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