Le Cake Marbré de Cyril Lignac
Une nouvelle recette tiré du livre "La Pâtisserie" de Cyril Lignac !
Je pense que c'est la première fois que je fais autant de recette
dans un seul livre et à chaque fois une réussite.
Aujourd'hui je vous propose le Cake Marbré Chocolat Vanille
avec son enrobage SUPER gourmand !!!
Monsieur étant allergique aux noisettes,
je n'ai pas fais la feuilletine praliné qui se trouve sous le marbré.
Il faut beaucoup de jaunes d'œuf, vous aurez donc d'ici quelques jours une autre recette de Cyril Lignac qui cette fois ci utilise beaucoup de blancs d'œuf.
Appareil cake vanille :
- 30g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 100g de jaunes d'œuf (environ 5 œufs)
- 130g de sucre semoule
- 70g de crème liquide
- 100g de farine
- 2g de levure chimique
Appareil cake chocolat :
- 30g de beurre
- 80g de jaunes d'œuf (environ 4 œufs)
- 110g de sucre semoule
- 20g de cacao en poudre
- 2g de levure chimique
- 90g de farine
- 60g de crème liquide
Enrobage lait amandes
- 50g d'amandes hachées
- 225g de chocolat au lait
- 50g d'huile de tournesol
Faites fondre le beurre. Dans le bol du robot, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez la crème liquide, la farine et la levure. Mélangez.
Incorporez pour finir le beurre fondu et les graines de la gousse de vanille. Réservez.
Faites fondre le beurre. Dans le bol du robot, mélangez les jaunes avec le sucre et le cacao en poudre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez la crème liquide, la farine et la levure. Mélangez.
Incorporez pour finir le beurre fondu. Réservez.
Préchauffez votre four à 210°. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mettre les amandes hachées et les mettre au four environ 5 min pour les dorer.
Faites fondre le chocolat au bain marie à 45°. Ajoutez ensuite l'huile puis les amandes hachées. Réservez à température ambiante.
Préchauffez votre four à 165°.
Beurrez et farinez votre moule à cake. Mettre la moitié de l'appareil vanille, puis l'appareil au chocolat et recouvrez du reste de l'appareil vanille.
A l'aide d'une Maryse, marbrez le gâteau dans ses largeurs en insérant la Maryse et en piquant la pâte pour créer les marbrures.
Enfournez pour 45min, à la fin de la cuisson démoulez et laissez refroidir.
Faites réchauffer l'enrobage aux amandes et glacez le cake préalablement déposé sur une grille.
Attendant que le chocolat se fige pour déguster le marbré.
REGALEZ VOUS !!!
si il est de Cyril, il ne peut être que délicieux!
RépondreSupprimeril est superbe! bon après-midi! bises
J'hésitais à offrir ce livre à ma fille pour Noël, je constate que toi tu en es 'fan' ;-)
RépondreSupprimerDe nombreuses personnes critiquent le personnage, moi je suis une inconditionnelle ! J'ai eu l'occasion de la rencontrer, il est super ! Ce marbré est top, bravo,
RépondreSupprimerAvec l' enrobage lait amande ça doit être une tuerie !!! bises
RépondreSupprimerQu'il est beau ce cake et très tentant, très réussi avec cette belle découpe hummmm, un régal
RépondreSupprimerOlalala, mais quelle tuerie avec ce très bel enrobage ! contrairement à ton homme, je raffole des noisettes, mais la version que tu nous propose est excellente également
RépondreSupprimerMerci pour ce partage gourmand
Bise
Ah quand même énormément de jaunes d'oeuf mais en même temps c'est pratique quand on a un bon stock a écouler :) on est toujours a la recherche de recettes a base de jaune ou de blanc :)
RépondreSupprimeren tout cas il est très beau,
bisous
il est très joli ce cake !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
KEKELI
Il est superbe ! Bonne journée
RépondreSupprimerWaouh une tuerie ton cake, il doit être délicieux, du croquant du gourmand..C'est parfait
RépondreSupprimerBises et belle journée
Il a l'air vraiment délicieux ce cake, et extrêmement moelleux! Miam!!!!
RépondreSupprimerOh avec ce glaçage, c'est un oûter extrêmement gourmand !
RépondreSupprimerBRAVO TON MARBRE EST SUPER
RépondreSupprimerune pure gourmandise ton cake j'adore, bisous
RépondreSupprimerOh là là, je n'ai jamais vu un marbré aussi gourmand !
RépondreSupprimerCe glaçage au chocolat et aux éclats d'amande est fabuleux.
Bonjour !
RépondreSupprimerBelle réalisation ! Bravo. Tu l'as bien réussi. J'ai vu ce cake il y a quelque temps, je ne me souviens plus où. Je viens de prendre note pour le réaliser dans le cadre de mon tour de France en cuisine où je teste les recettes françaises. J'ai une liste. Une fois que je l'aurais fait, je viendrai te le dire okay ? Merci pour ce beau partage ! Gros bisous
Avec plaisir ! Hâte de voir le resulrés!!!
SupprimerIl est magnifique ce marbré. J'en prendrais volontier une tranche pour mon 4 heures
RépondreSupprimerBon week end
Super gourmand ce marbré!
RépondreSupprimerAh l'enrobage, j'adore, une vraie folie gourmande. Belle journée
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