Tarte Chocolat et Mousse Coco
Une gourmande petite tarte que nous avons dégusté en famille!
Elle est ultra gourmande avec une pâte brisée bien croustillante,
une ganache au chocolat bien fondante et une mousse coco légère !!!
Un dessert parfait !!!
Pâte brisée rapide :- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1/2 cuillerée à café de sel fin
- 50g d'eau
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
- 200g de chocolat noir
- 20 cl de lait de coco
- 2 feuilles de gélatine (4 g)
- 50g de sucre
- 50g de noix de coco râpée
- 2 blancs d'œufs (environ 70 g)
Pour la pâte brisée :
Dans le bol du robot mettre la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux. Pétrir doucement et ajouter l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une boule.
Recouvrir la pâte d'un torchon et laisser reposer 20min au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Pour la ganache au chocolat :
Chauffez la crème fraîche dans une petite casserole, la porter à ébullition puis retirer du feu.
Ajouter le chocolat, laisser fondre.
Lorsque le chocolat est fondu, bien lisser le tout à l'aide d'un fouet ou d'une spatule.
Répartir la ganache sur le fond de tarte puis laisser refroidir (sans mettre au réfrigérateur).
Pour la mousse coco :
Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide environ 10 minutes.
Quand la gélatine est pratiquement prête, faites chauffer le lait de coco avec 50g de sucre dans la casserole.
Quand il commence à bouillir, retirer du feu, essorer la gélatine et l'ajouter au lait de coco. Bien mélanger. Ajouter la noix de coco râpée et laisser refroidir un peu.
Montez les blancs d'œufs en neige bien ferme puis les mélanger délicatement au mélange précédent.
Versez la mousse sur la tarte au chocolat et réserver au frais pendant quelques heures.
Décorez de copeaux de chocolat et de noix de coco.
Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette, la recouvrir avec une feuille de papier sulfurisée et de billes en céramique ou autres qui soit suffisamment lourd pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson..
Mettre à cuire et bien surveiller la cuisson de la pâte à blanc.Pour la ganache au chocolat :
Chauffez la crème fraîche dans une petite casserole, la porter à ébullition puis retirer du feu.
Ajouter le chocolat, laisser fondre.
Lorsque le chocolat est fondu, bien lisser le tout à l'aide d'un fouet ou d'une spatule.
Répartir la ganache sur le fond de tarte puis laisser refroidir (sans mettre au réfrigérateur).
Pour la mousse coco :
Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide environ 10 minutes.
Quand la gélatine est pratiquement prête, faites chauffer le lait de coco avec 50g de sucre dans la casserole.
Quand il commence à bouillir, retirer du feu, essorer la gélatine et l'ajouter au lait de coco. Bien mélanger. Ajouter la noix de coco râpée et laisser refroidir un peu.
Montez les blancs d'œufs en neige bien ferme puis les mélanger délicatement au mélange précédent.
Versez la mousse sur la tarte au chocolat et réserver au frais pendant quelques heures.
Décorez de copeaux de chocolat et de noix de coco.
Elle est vraiment magnifique cette tarte, et je suis sure qu'elle est divine!
RépondreSupprimerOh comme elle est belle cette tarte elle fait trop envie
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Moi qui adore la noix de coco et le chocolat je ne peux qu'aimer cette magnifique tarte. Miam !
RépondreSupprimerTerriblement appétissante !
RépondreSupprimerMiam une bien belle tarte que je croquerai volontiers
RépondreSupprimerSuperbe ta tarte, vous avez dû vous régaler! bisous!
RépondreSupprimerTout pour me plaire! Bisous
RépondreSupprimerQuelle association bien gourmande, elle me plait ta tarte..Merci pour ce délicieux partage
RépondreSupprimerBises
Deux saveurs qui s'associent à merveille. Ta tarte doit-être rudement goûteuse !!
RépondreSupprimerTa tarte est splendide, je retiens cette mousse à la noix de coco qui me plait beaucoup ! Et les tartes aux couches distinctes ont tout pour me plaire !
RépondreSupprimerHum, trop tentante! bizz
RépondreSupprimerUne superbe tarte, cette mousse de noix de coco et le chocolat fondant, du bonheur en bouche, je retiens l'idée, merci pour le partage, bisou !
RépondreSupprimerune tarte délicieuse avec cette mousse de noix de coco associée à du chocolat, un pur régal . ça me fait penser au bounty miam. Bises
RépondreSupprimer