Tarte Libouli
Pour changer, voici une recette régionale !
Et pas de n'importe quelle région, puisqu'il s'agit de ma région : le Nord !!!
La tarte libouli appelée aussi tarte à gros bords, est une spécialité culinaire du nord de la France et plus précisément du Boulonnais. Libouli signifie lait bouilli en patois et les gros bords été formés autrefois pour ne pas que la crème ne s’échappe ! Traditionnellement, on faisait la tarte au libouli pour régaler les familles lors des grands repas ou les jours de ducasse … On l’appelle aussi plus communément : Tarte au papin dérivé du flamand « pap » qui signifie bouillie ou encore tarte berckoise.
Pour la pâte - 10 g de levure fraîche
- 10 cl de lait
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 60 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 1/2 cuillère à café de sel
Pour la crème libouli
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 50 g de Maïzena
- 60 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de gelée de pommes
Délayez la levure dans trois cuillères à café de lait tiède et laissez reposer 10 minutes.
Faîtes un puits avec la farine, déposez-y l’œuf, le beurre fondu, le sel et la levure. Mélangez, ajoutez le lait puis pétrissez la pâte. Laissez reposer la pâte 1 heure dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air en la couvrant d’un torchon.
Pour la crème, fouettez les œufs et la moitié du sucre, puis ajoutez la Maïzena. Chauffez le lait avec le reste du sucre, la gousse de vanille fendue en deux et après avoir gratté les graines, portez à ébullition et ajoutez-le au mélange précédent hors du feu.
Remettez le mélange sur feu moyen et mélangez jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez-la du feu, versez-la dans un saladier, filmez-la et laissez-la tiédir.
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 50 g de Maïzena
- 60 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de gelée de pommes
Délayez la levure dans trois cuillères à café de lait tiède et laissez reposer 10 minutes.
Faîtes un puits avec la farine, déposez-y l’œuf, le beurre fondu, le sel et la levure. Mélangez, ajoutez le lait puis pétrissez la pâte. Laissez reposer la pâte 1 heure dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air en la couvrant d’un torchon.
Pour la crème, fouettez les œufs et la moitié du sucre, puis ajoutez la Maïzena. Chauffez le lait avec le reste du sucre, la gousse de vanille fendue en deux et après avoir gratté les graines, portez à ébullition et ajoutez-le au mélange précédent hors du feu.
Remettez le mélange sur feu moyen et mélangez jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez-la du feu, versez-la dans un saladier, filmez-la et laissez-la tiédir.
Étalez la pâte dans une tourtière et formez de gros bords. Versez la crème et lissez la surface. Avec les chutes de pâte formez un quadrillage sur la tarte et badigeonnez toutes les surfaces de pâte avec le jaune d’œuf.
Enfournez pour 30 minutes à 210°C.
Une tarte qui me donne envie de croquer dedans ;) Biz
RépondreSupprimerUn dessert très gourmand que je ne connais pas !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas cette spécialité, merci pour la découverte, elle est belle avec cette tresse sur le dessus
RépondreSupprimerBises et doux week end
Hummmmmmmmmmm je craque. Bonne journée
RépondreSupprimerJe n'ai jamais eu l'occasion de goûter à cette spécialité mais je suis certaine de l'adorer ! Une merveille ! Bon we
RépondreSupprimerElle est belle ta tarte et doit être diablement bonne . Bises
RépondreSupprimerQuel beau dessert! on a envie d'une prendre une belle part! bizz
RépondreSupprimerC'est toute mon enfance !! C’était un dessert incontournable chez nous. Bonne soirée, bises
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