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dimanche 16 février 2014

Petites briochettes aux pépites de chocolat

C'est dimanche, c'est donc parti pour Un Tour en Cuisine.
Je devais piocher chez So-Delicious et c'est Virginie qui vient chez nous.
voici la recette que j'ai choisi :
 
 

Ingrédients :
- 200g de farine (250g pour moi, la pâte était trop liquide)
- 20g de sucre en poudre
- 4g de sel
- 3 oeufs + 1 pour la dorure
- 100g de beurre pommade
- 6g de levure SAF (déshydrater, à réactiver avec de l'eau) (4g pour moi)
- 30ml d'eau à 38°
- 80g à 100g de pépites de chocolat
 
Commencez par dissoudre la levure dans les 30ml d'eau à 38°C.
Ensuite versez la farine, le sucre et le sel dans votre bol puis les mélanger (ATTENTION La levure ne doit jamais être en contact direct avec le sel et le sucre).
Ajoutez la levure et les 3 oeufs, mélanger en vitesse 1 afin que la pâte soit homogène puis passez en vitesse 3 ou 4 pendant 10 min (pétrissage). La pâte doit se décoller des parois de votre bol.
A la fin des 10min arrêtez votre robot, si il reste de la pâte sur vos parois, raclez les bords. Incorporez le beurre pommade petit à petit en vitesse 1 jusqu'à ce que le beurre soit entièrement incorporer (environ 10min). Il faut garder la pâte molle pour avoir une brioche aérée et moelleuse.
Filmez le bol et laissez la pâte pousser pendant 1h à 2h (si vous avez le temps). 
5 min avant de dégazer, farinez vos moules. 
Une fois l'heure passée, rabattez les côtés de votre brioche pour dégazer, ou bien enfoncez-y votre point. 
Incorporez les pépites de chocolat (quantité en fonction de votre gourmandise :) mais pas plus de 100g) puis former de petites boules égales. Placez les dans votre moule à briochette si vous voulez qu'elles aient une forme particulière sinon déposez les sur une feuille de papier cuisson.
Les couvrir soit d'un papier film ou d'un torchon pour une durée de 1h au froid.
Vos briochettes ont bien poussés, dorer les avec un peu d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
Il est maintenant l'heure pour elles de cuire à une température de 180°C pendant 15 min (pouvant aller jusqu'à 20min en fonction du four).
 
 

5 commentaires:

  1. Ces briochettes sont trop belles et en plus avec des pépites de chocolta je craque !!!!!!!!

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  2. hmmm miam miam ! c'est vrai que c'est un peu long à préparer mais qu'est ce qu'on se régale quand ça sort du four !

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  3. Mais comment résister ? Ces brioches sont terriblement appétissantes !

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  4. Elles sont plus appétissantes que celles du commerce!

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