Fraisier de Carl Marletti

Le premier fraisier sur le blog et pas n'importe lequel :
celui du chef Carl Marletti qui possède une boutique magnifique à Paris.
Il y a quelques années nous habitions pas très loin
et c'était toujours un plaisir d'y aller !!!
Pas mal de préparation mais pour un fraisier au top au final !!!
J'ai divisé les quantités par deux dans la recette ci dessous
et j'ai pu faire un beau fraisier dans un moule de 18cm,
si votre moule est plus grand je vous conseille de multiplier les quantités par deux.
Recette ICI





Pour le biscuit Joconde aux amandes
- 75 g de poudre d’amande
- 75 g de sucre glace
- 100g d'oeufs entiers (soit environ 2 oeufs)
- 20 g de farine
- 15 g de beurre fondu
- 70 g de blancs d’oeuf (issu d’environ 3 oeufs moyen)
- 20 g de sucre semoule

Pour la crème pâtissière
- 165g de lait
- 35g de jaunes d’œuf (soit environ 2 jaunes)
- 43 g de sucre
- 10 g de poudre à crème
- 10 g de farine
- 1 gousse de vanille

    Pour la crème au beurre
    - 35 g de jaunes d’œuf (environ 2 jaunes)
    - 90 g de sucre
    - 23 g d'eau
    - 180 g de beurre

    Pour la crème légère
    - 250 g de crème pâtissière
    - 225 g de crème au beurre

    Pour le sirop kirsch (je ne l'ai pas fais)
    - 63 g d'eau
    - 85 g de sucre
    - 4 g de kirsch

    - entre 250 et 500g de fraises fraiches

    Préparation du biscuit Joconde
    Monter ensemble au batteur la poudre d’amande, le sucre glace, la farine et les œufs au ruban. Monter à part les blancs fermes avec le sucre semoule. Incorporer les blancs montés dans le premier mélange délicatement puis ajouter le beurre fondu. Etaler le biscuit sur une feuille de papier cuisson, à l’aide d’une spatule Saupoudrer d’amandes hachées.
    Cuire à 170°C pendant 12 à 15 min. Laisser refroidir. Réserver.


    Préparation de la crème pâtissière
    Porter à ébullition le lait, la moitié du sucre et les gousses de vanille fendues et grattées. Blanchir les jaunes avec le reste du sucre puis ajouter la poudre à crème et la farine tamisée. Délayer avec un peu de lait chaud infusé à la vanille.
    Verser l'ensemble dans la casserole et porter à ébullition pendant 3 à 4 min.
    Verser la pâtissière cuite dans un bac et poser un film contact et refroidir rapidement.

    Préparation de la crème au beurre 
    Faites cuire le sucre et l'eau à 121°C. Monter les jaunes au ruban puis ajouter progressivement le sucre cuit. Incorporer le beurre en petit morceau au bout de 5 min. Monter l'ensemble au batteur jusqu'à refroidissement. Réserver.


    Préparation de la crème légère
    Passer la crème au beurre au micro-onde de façon à avoir une texture pommade (si réservée préalablement au froid).
    Lisser la crème pâtissière au batteur et incorporer la crème au beurre pommade. Monter l'ensemble.
    La crème doit être lisse et homogène.

    Préparation du sirop de kirsch
    Porter à ébullition l'eau et le sucre, faire refroidir, ajouter le kirsch. Réserver.

    Montage
    Mettre une bande de rodoïde à l'intérieur du cercle inox.
    Couper les fraises en 2 et disposer à l'intérieur du cercle.
    Détailler deux disques de 18 cm de diamètre de biscuit Joconde et les imbiber de sirop kirsch. Poser un premier disque dans le cercle et garnir de crème mousseline à l'aide d'une poche et d'une douille.
    Dresser les fraises fraiches et ajouter de nouveau une couche de crème mousseline, puis le 2eme disque de biscuit.
    Terminer d'une fine couche de crème mousseline.
    Réserver au frais 10/15 minutes.
    Lisser avec une fine couche de crème au beurre. 
    Passer l'ensemble au frigo pendant 1h minimum.




    Commentaires

    1. Un délicieux fraisier aux fruits comme je les aime! Bonne journée !

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    2. il est superbe ce fraisier ! terriblement tentant !
      bonne journée
      bizzzzz

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    3. coucou quel gourmandise ce fraisier, regarde moi cette crème, je fond, bisous

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    4. Oh là là c'est terriblement gourmand ce joli dessert! bizzz

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    5. un très joli gâteau!!
      bonne journée

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    6. Un grand bravo pour cette magnifique réalisation! Bisous.

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    7. Il est magnifique ton fraisier, un régal, bises

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    8. quelle jolie gourmandise ! merci du partage ^_^

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    9. Oups, je passe vite sur les photos car je sens mes papilles qui s'émoustillent de plus belle!!
      Bizz

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