Flan au Chocolat de Yann Brys

Me voici de retour après plus de deux mois à avoir mis le blog de côté,
je reviens avec une recette de grand chef : Yann Brys
et grâce à la vidéo You Tube de Charles & Ava
Il est vraiment bien chocolaté, crémeux, on a adoré !!!




Pour un flan de 16cm de diamètre et 4,5cm de hauteur :
Pâte sablée
- 135g de farine
-110g de beurre doux
- 20g de sucre
- 2g de sel fin
- 15g de cacao en poudre
- 35g de lait
- 20g de jaune d'œuf (1 jaune)

Appareil à flan: 
- 375g de lait entier
- 112,5g de crème liquide 30%
- 90g de jaunes d'œufs
- 97,5g de sucre
- 15g de farine
- 18g de fécule
- 112,5g de chocolat noir


Pâte sablée :

Dans le bol de votre robot (ou dans un saladier si vous le faites à la main), versez la farine, le sucre, le cacao, le sel et le beurre. Mélangez à l'aide de la feuille pu
Dans un bol, fouettez le jaune d'œuf et le lait.
Versez le liquide petit à petit dans le bol tout en continuant de mélanger doucement.

Arrêtez le robot dès que vous obtenez une pâte homogène.

Formez une boule de pâte, aplatissez-la et filmez-la. Conservez-la au frigo pendant au moins 1 heure.

Quand la pâte est prête, étalez là (n'oublie pas de fariner votre plan de travail car la pâte est un peu collante.
Foncez votre moule, n'hésitez pas à remettre plusieurs fois la pâte au réfrigérateur si la pâte est trop molle.
Placez votre moule au congélateur.



L'appareil :
Préchauffez votre four à 175°.
Dans une casserole, mettre le lait et a crème et porter à ébullition.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre.
Ajoutez ensuite la farine et la fécule, mélangez bien.
Versez la moitié du lait/crème bouillant sur la préparation et mélangez puis ajoutez le reste, mélangez.
Remettre la préparation dans votre casserole à feu doux et mélangez jusqu'à épaississement.

Otez la casserole du feu, et versez immédiatement le chocolat.

Bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
Sortez la pâte du congélateur et versez l'appareil.
Enfournez pour 15 mn à 175°, puis baissez à 160° pendant 25 à 30 mn. 
Laissez refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur. 
Démoulez avant de servir (quand le flan est bien froid, ce sera plus simple)




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