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lundi 24 mars 2014

Brioche tressée à la Confiture de lait Raffolait

Une petite recette de brioche avec la méthode japonnaise "Tangzhong" (qui aide à avoir une mie plus moelleuse). J'ai garni cette bonne petite brioche de confiture de lait au chocolat de mon partenaire Raffolait. Miammm !!!!
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Ingrédients :
- 500 g de farine
- 7 g de levure de boulanger
- 1 œuf
- 100 ml de lait
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel

Pour le Tangzhong:
- 50g de farine
- 50 ml d'eau
 
Préparer d'abord de Tangzhong en faisant chauffer l'eau et la farine, mélanger jusqu'au épaississement puis laisser refroidir pendant au minimum 4 h.
 
Faire tiédir le lait et ajouter la levure. laisser reposer 10min.
Dans le bol de votre robot mettre la farine, l'œuf, le sel, le Tangzhong et enfin le mélange lait + levure.
Pétrir. Quand la pâte est formé ajouter petit à petit le beurre en morceaux.
Pétrir ensuite pendant encore 10min.
 
Laisser reposer la pâte quelques heures, elle doit doubler de volume.
 
Sur votre plan de travail préalablement fariné, étaler votre pate en rectangle. Recouvrir votre pâte de confiture de lait au chocolat. Rouler la pâte sur elle-même.
Couper votre pâte en deux dans le sens de la longueur puis faire une sorte de tresse avec les deux morceaux.
 
Placer la pâte dans un moule à cake et laisser reposer la pâte (mettre dans votre four à 40° pour plus de rapidité)
 
Faites cuire à 180° pendant 30 à 40 min selon votre four. 
 

 

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