Cake à la Vanille de Cyril Lignac

Une nouvelle recette de Tous en Cuisine, qui date du confinement...
je sais je suis un peu en retard dans mes publications !!!
Simple à faire mais tellement savoureux !!!



- 3 cl de lait
- 2 gousses de vanille
- 150 g de farine
- 200 g de beurre pommade
- 100 g + 50g de sucre
- 60 g de poudre d’amandes
- 4 œufs (en séparant les blancs des jaunes)
- 8 g de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- pour le sirop : 9 cl d’eau + 30 g de sucre + 3 cl de rhum + 1 gousse de vanille

Préchauffez le four à 180°C. 
Faites chauffer 3 cl de lait dans une casserole avec les grains d'une gousse de vanille. Laissez le lait infuser. Dans un saladier, battre 4 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre et les graines de la seconde gousse de vanille, mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 
Incorporez 200g de beurre pommade et battre. Vous devez obtenir une texture soyeuse qui se rapproche de celle de la crème au beurre. 
Incorporez progressivement les 150 g de farine. Ajoutez le lait et mélangez. 
Incorporez 200 g de poudre d’amandes, 8 g de levure chimique et une pincée de sel. 
Mélangez à l’aide d’une maryse. 
Montez les 4 blancs en neige. Incorporez progressivement 50 g de sucre. 
Détendez votre pâte à cake en ajoutant les blancs en neige en 2 fois. Cela va lui donner une texture très aérienne. Versez ensuite dans le moule à cake préalablement beurré et fariné et enfournez pour 30 minutes. 
Pendant que le cake cuit, préparez un sirop dans une casserole en versant 9 cl d'eau avec 30 g sucre et les grains d'une gousse de vanille. Faites chauffer sans cesser de mélanger puis, hors du feu, ajoutez 3 cl de rhum. 
Quand le cake est cuit, déposez-le sur une grille et imbibez-le de sirop sur tous les côtés à l’aide d’un pinceau.




Commentaires

  1. MMM! comme il fait envie!! bizzz

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  2. une petite tranche serait la bienvenue ! bises

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  3. Bonjour pouvez confirmer si c’est 60g de poudre d’amande ou 200g. Merci

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