Chou à la ganache montée Dulcey

Une recette que j'ai réalisé il y a déjà pas mal de temps mais la recette étant un peu longue j'ai mis beaucoup de temps avant de vous la présenter.
Des p'tits choux garni d'une ganache montée au chocolat Dulcey, un régal !
Les choux étaient une première pour moi
et je suis contente car ils étaient bien gonflés.
Je vous conseille de réaliser la crème la veille ou le matin pour le soir.
La recette des choux est celle de Cyril Lignac 
et la recette de Ganache est celle de Christophe Michalak !!!

 

Pour la ganache montée Dulcey (la veille ou le matin pour le soir):
- 145g de chocolat Dulcey (ou un autre bon chocolat)
- 2g de gélatine
- 40g de lait entier
- 160g de crème liquide à 35%
- 1g de fleur de sel

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole faites bouillir le lait, la crème et le sel. Hors du feu ajoutez la gélatine bien essorée.
Dans une saladier, mettre le chocolat préalablement haché puis versez la crème chaude dessus.
Mélangez au fouet puis mixez.
Laissez refroidir, filmez le saladier et placez au réfrigérateur toute la nuit ou toute la journée.

Pour la pâte à choux :
- 190g de lait entier
- 75g de beurre
- 3g de sucre semoule
- 2,5g de sel
- 90g de farine
- 3 œufs

Dans une casserole, faites bouillir le lait et le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel. A ébullition, ajoutez la farine tamisée hors du feu. Mélangez. Quand la farine est bien incorporé, remettez la casserole sur feu doux. Il faut maintenant dessécher la pâte en remuant avec une spatule pendant au moins 3min. La pâte ne doit plus coller à la spatule et elle doit former une boule qui se détache. Mettre la pâte dans un saladier puis ajoutez les œufs petit à petit pour obtenir une belle pâte bien lisse.

Préchauffez votre four à 180°.
Mettre la pâte dans une poche muni de la douille de votre choix (vous pouvez également utiliser un sachet de conservation dont vous couperez la pointe) et pochez vos choux de la taille de votre choix sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 45 minutes (pour de gros choux, si ce sont des petits surveillez la cuisson)
A 30 min de cuisson, entrouvrir la porte du four et poursuivre la cuisson.
Sortir les choux du four et laissez refroidir complètement.

Quand vos choux sont bien froid, sortez la crème du réfrigérateur. Mettre la crème dans le bol de votre robot puis la faire monter comme une chantilly en la fouettant a vitesse moyenne. Surveillez pour ne pas que la crème "graine".

Mettre la crème montée dans une poche à douille et garnir vos choux.
Soupoudrez de sucre glace.

Bonne dégustation.

Commentaires

  1. Cyril Lignac et Christophe Michalak réunis dans un seul dessert. Il ne peut qu'etre merveilleusement bon

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  2. Un dessert bien tentant ! Hum...
    Bises bon dimanche !

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  3. tes choux sont trop choux !!!! bises

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  4. se sont des choux bien gourmands!

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  5. J'ai acheté de ce chocolat et il me tarde de le recevoir pour y goûter enfin ! Tes choux sont en tout cas a croquer ! Bonne journée bises

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