Quatre Quart aux Shokobons

Une recette idéale pour les petits comme pour les grands,
j'adore les quatre-quarts et cette recette de Pierre Hermé
est une base idéale pour laisser court à toute nos envies....



 - 3 œufs
- même poids que les œufs en sucre en poudre
- même poids que les œufs en farine
- même poids que les œufs en beurre
- 2 pincées de sel fin
- un bouchon de rhum (ou plus selon les goût)
- 100g de Shokobons ou plus selon vos envies

Préchauffez votre four à 200 degrés. Beurrez et farinez vitre moule à cake, pour une bonne épaisseur de votre cake, ne prenez pas un moule trop large.
Pesez les œufs (avec les coquilles, c'est très important) et préparer le même poids en sucre, en beurre et en farine.
Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Faites fondre le beurre au bain-marie ou doucement au micro-ondes.
Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre et une pincée de sel. 
Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le beurre fondu. Mélangez doucement pour éviter les éclaboussures de beurre. Puis ajoutez la farine puis le rhum. Bien mélanger entre chaque ingrédients.
Ajoutez alors délicatement les blancs en neige puis les pépites de chocolat
Verser la pâte dans le moule et faites cuire 10 minutes à 200°c. Badigeonner de beurre la lame d'un couteau et entailler le cake sur toute la longueur sur 1 cm de profondeur environ. Ce sillon permettra au quatre-quarts de gonfler de façon uniforme. Baisser la température du four à 180 degrés et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes environ.
Attendre quelques minutes avant de démouler le cake, emballez votre cake encore tiède avec du film alimentaire.



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