Angel Cake au Chocolat


Ce gâteau est juste "une tuerie", fondant et lèger...
j'en ai pris deux parts au goûter !!!
Comme je vous l'avais annoncé lors de la dernière recette, voici comment utiliser les 7 blancs d'œufs restant après la recette du flan.



Pour le gâteau:
- 7 blancs d’œufs
- 150g de sucre en poudre
- 60g de farine
- 30g de cacao en poudre non sucré
-
une pincée de sel
Pour la ganache :
- 70g de chocolat noir pâtissier
- 70ml de crème liquide légère



Préchauffer le four à 190°C.
Tamiser la farine avec le cacao.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec un pincée de sel à vitesse lente pendant 1 à 2 minutes, monter le puissance sur moyenne et incorporer ensuite le sucre en pluie tout en fouettant, continuer jusqu'à ce que la préparation soit bien prise et la formation d'un "bec d'oiseau" au bout du fouet, on obtient une meringue française.
Incorporer délicatement à l'aide d'une maryse le mélange farine/cacao en 3 fois.
Verser la préparation dans un moule avec ouverture au centre.
Enfourner environ 20 à 25 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.
Laisser complètement refroidir puis démouler.
Dans une casserole faire chauffer la crème et le chocolat concassé jusqu'à ce qu'il soit fondu de moitié, retirer du feu et mélanger à la spatule pour terminer la fonte sans brûler le chocolat.
Laisser refroidir à température ambiante et napper le gâteau.








Commentaires

  1. Excellent!! En plus j'ai pas mal de blancs d'oeufs qui attendent sagement au congélateur, voilà une sublime recette comme je les aime!! Merci pour ce gourmand partage gros bisous, douce fin de soirée 😗

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  2. Oh oui je ne doute pas du délice ! Et si en plus il nous débarrasse de 7 blancs d'oeufs d'un coup le top ! Bonne journée à bientôt !

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  3. ohhh ouiii c'est une tuerie, je kiffe!!

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