Galette à la Clémentine
Ma première galette de cette année 2020.
J'ai voulu innové un peu et j'ai donc réalisé un curd de clémentine pour l'occasion.
C'était vraiment bon !!!
- 100g de beurre
- 100g de poudre d'amandes
- 80g de sucre
- 40g de maïzena
- 1 œuf
- 3 c. à soupe de Curd de Clémentine (recette ICI)
- 1 fève
Pour la dorure :
- 1 jaune d'œuf
- 1 c. à soupe de lait
Préchauffer le four à 210°C.
Dans un saladier, travailler le beurre mou à la spatule en bois jusqu'à obtention d'une consistance de pommade.
Ajouter le sucre petit à petit, l'œuf, la maïzena, la poudre d'amandes et le curd de clémentine en mélangeant bien entre chaque ajout et toujours avec la spatule en bois.
Abaisser la première pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Répartir la crème d'amandes jusqu'à environ 2 cm du bord. Disposer la fève puis recouvrir de la seconde pâte feuilletée. Bien souder les bords.
A l'aide d'un couteau dessiner des croisillons ou des rosaces dessus puis la dorer à l'aide d'un pinceau alimentaire d'un mélange de jaune d’œuf et de lait.
Enfourner pour 45 minutes environ de cuisson à 210°C.
Dès que la galette commence à dorer, la recouvrir d'une feuille de papier aluminium, puis poursuivre la cuisson.
Laisser tiédir à température ambiante avant dégustation.
Dans un saladier, travailler le beurre mou à la spatule en bois jusqu'à obtention d'une consistance de pommade.
Ajouter le sucre petit à petit, l'œuf, la maïzena, la poudre d'amandes et le curd de clémentine en mélangeant bien entre chaque ajout et toujours avec la spatule en bois.
Abaisser la première pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Répartir la crème d'amandes jusqu'à environ 2 cm du bord. Disposer la fève puis recouvrir de la seconde pâte feuilletée. Bien souder les bords.
A l'aide d'un couteau dessiner des croisillons ou des rosaces dessus puis la dorer à l'aide d'un pinceau alimentaire d'un mélange de jaune d’œuf et de lait.
Enfourner pour 45 minutes environ de cuisson à 210°C.
Dès que la galette commence à dorer, la recouvrir d'une feuille de papier aluminium, puis poursuivre la cuisson.
Laisser tiédir à température ambiante avant dégustation.
Ta galette doit être bien savoureuse! De saison! Un régal. Bises.
RépondreSupprimerelle es très belle ta galette!
RépondreSupprimerbonne soirée
Comme ce parfum est original, intéressant ! elle est superbe, bonne journée
RépondreSupprimersuper cette galette, bisous
RépondreSupprimerune très belle idée de la parfumer à la clémentine ! cela doit être des plus délicieux ! bonne soirée bises
RépondreSupprimerAgrumes et amandes forment un duo délicieux !
RépondreSupprimerTres original cet ajout de clementine curd. Cela doir tres bien se marier avec l'amande
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