Krumchy de Christophe Michalak

Des bouchées tellement gourmande,
avec du chocolat, du caramel et du biscuit, comment ne pas résister !!!
Le plus dur et d'attendre que le chocolat fige avant de démouler.
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Valérie





Pour la pâte sablée :

- 120g de farine
- 3g de levure chimique
- 90g de beurre doux
- 70g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
- 2 jaunes d'œufs
- 1g (une belle pincée) de fleur de sel
Pour le caramel beurre salé
- 50g de sucre en poudre
- 35g de crème liquide entière
- 13g de beurre demi-sel
- 150g de chocolat au lait
+ quelques noisettes torréfiées et concassées grossièrement (ou des noix ou des amandes)

Pour le caramel : 
Commencez par faire bouillir la crème au micro-ondes trente secondes.
Ensuite il faut faire fondre le sucre (en trois fois) dans une casserole à fond épais de préférence. Le feu doit être moyen, et il ne faut pas remuer. Quand le premier tiers du sucre a fondu, ajoutez le deuxième, et ainsi de suite.
Le caramel doit avoir une jolie couleur ambrée. S'il est trop foncé il sera amer, s'il est trop clair il sera trop sucré. Attention donc à la puissance du feu : il doit être moyen, pas fort. 
Hors du feu, ajoutez la crème bouillante peu à peu, puis remettez sur le feu et mélangez bien à l'aide d'une maryse en silicone.
Ajoutez enfin le beurre salé hors du feu et réservez à température ambiante dans un récipient. Le temps de faire la pâte il aura la bonne texture.

Pour la pâte :
Préchauffez le four à 180° chaleur tournante. 
Au robot avec le fouet, faites bien blanchir les jaunes et le sucre. Quand l'appareil est bien blanc incorporez le beurre pommade tout en fouettant. Ajoutez ensuite la farine tamisée avec la levure ainsi que le sel et incorporez-la à la maryse pour obtenir un mélange homogène.
Pesez la pâte, et divisez ce poids par rapport au nombre d'empreinte que vous avez (pour ma part j'en ai fais environ 12). J'ai utilisé un moule à muffins en silicone.. 
Déposez chaque boule dans vos empreintes, et tassez un peu avec les mains.
Enfournez pour  environ 12 min (selon votre four) 
DÈS LA SORTIE DU FOUR, appuyer avec sur chaque empreinte afin que la pâte épouse parfaitement les contours des empreintes. J'ai utilisé une tasse plus petite que le diamètre du moule pour faire une sorte de puit.
Attention : NE DÉMOULEZ SURTOUT PAS LES TARTELETTES POUR L'INSTANT ! 
Il faut surtout les laisser dans les empreintes jusqu'au bout. 
Laissez refroidir.
Garnir ensuite les empreintes de caramel, environ 1 c. à soupe.

Faites fondre ensuite le chocolat doucement au bain marie.
Une fois bien fondu remplir les cavités avec le chocolat, il ne faut pas hésiter à remplir au dessus du biscuit. (on ne démoule toujours pas !).
Ajoutez les noisettes, et laissez cristalliser avant de démouler.




Commentaires

Enregistrer un commentaire

N'hésitez pas à nous laisser vos impressions !!!

Recettes que vous préférez :