Pain d'épices de Cyril Lignac
Ce n'est pas trop la saison des pain d'épices
mais quand j'ai vu cette recette sur le blog d'Isabelle,
j'ai absolument voulu essayer cette recette
et franchement quel régal !!!
mais quand j'ai vu cette recette sur le blog d'Isabelle,
j'ai absolument voulu essayer cette recette
et franchement quel régal !!!
Et pourtant je vous avoue que je ne suis pas super fan des pains d'épices
mais celui ci est doux et fondant !
J'ai suivi la recette à la lettre !!!- 210 g d' eau minérale
- 90 g de sucre de canne
- 195 g de miel
- 3 g de mélange d'épices à pain d'épices
- 3 citrons non traités pour le zeste
- 1 orange non traitée pour le zeste
- 188 g de farine
- 4 g de levure chimique
- 1,5 g de sel
- 130 g de beurre
- 60 g de spéculoos
- 195 g de miel
- 3 g de mélange d'épices à pain d'épices
- 3 citrons non traités pour le zeste
- 1 orange non traitée pour le zeste
- 188 g de farine
- 4 g de levure chimique
- 1,5 g de sel
- 130 g de beurre
- 60 g de spéculoos
La veille :
Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, le miel, les épices, les zestes d'agrumes. Porter à ébullition, puis couvrir et laisser infuser hors du feu 10 min.
Faire fondre le beurre, puis laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure tamisées. Y incorporer les spéculoos préalablement réduits en poudre fine.
Verser sur le mélange précédent l'infusion préalablement passée au chinois. Mélanger le tout au fouet.
Incorporer le beurre fondu en une seule fois, puis fouetter à nouveau pour bien homogénéiser la préparation.
Dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, verser la préparation. Couvrir d'un film étirable et réserver dans le bas du réfrigérateur toute une nuit.
Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, le miel, les épices, les zestes d'agrumes. Porter à ébullition, puis couvrir et laisser infuser hors du feu 10 min.
Faire fondre le beurre, puis laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure tamisées. Y incorporer les spéculoos préalablement réduits en poudre fine.
Verser sur le mélange précédent l'infusion préalablement passée au chinois. Mélanger le tout au fouet.
Incorporer le beurre fondu en une seule fois, puis fouetter à nouveau pour bien homogénéiser la préparation.
Dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, verser la préparation. Couvrir d'un film étirable et réserver dans le bas du réfrigérateur toute une nuit.
Le jour J
Préchauffer le four à 165°C en chaleur tournante.
Enfourner le moule et cuire 60 à 65 min. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille jusqu'à ce que le pain d'épices soit complètement refroidi.
Préchauffer le four à 165°C en chaleur tournante.
Enfourner le moule et cuire 60 à 65 min. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille jusqu'à ce que le pain d'épices soit complètement refroidi.
J'adore le pain d'épices, alors j'en réalise régulièrement c'est tellement bon, alors je te remercie de nous partager cette nouvelle recette. IL va falloir que je la teste
RépondreSupprimerBonne fin de journée
Bises
il est superbe ton pain d'épices, j'en fait rarement, mais le tien me donne envie.
RépondreSupprimerbonne fin d'après-midi!
un pur régal j'adore le pain d’épices et il n y a pas de saison pour se régaler
RépondreSupprimerbisous <3
Il a l'air effectivement délicieux ce pain d'épices ! En même temps signé Lignac il ne pouvait en être autrement ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerJ'adore le pain d'épices et quand on aime, il n'y a pas de saison. Bonne journée
RépondreSupprimerc'est tellement bon le pain d'épice qu'on ne peut pas résoudre a en manger seulement a noël!!!! bisous
RépondreSupprimertrop bon ton pain d'épices ! bises
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ton clin d'oeil. Si je n'aimais pas vraiment le pain d'épices quand j'étais petite, j'ai largement changé d'avis en grandissant. Mais bizarrement, je n'en fais qu'à l'époque de Noël. Je me ferai un plaisir de te mettre à l'honneur sur le blog très vite. Bises
RépondreSupprimerRhoooo contraitement à toi j'adore le pain d'épices, surtout le fait maison qui offre des saveurs incomparables.
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ta version qui semble délicieusement moelleuse, il faudrait que je la réalise un de ces jours.
Belle journée. Bizh