Galette des Rois Amande, Pommes et Caramel au Beurre Salé
Le mois de Janvier n'est pas encore terminé
donc nous pouvons encore déguster de bonne galette !
Pour cette version je me suis inspirée de la galette Poires / Spéculos
que j'ai réalisé au début du mois (recette de Lolo et sa tambouille),
j'ai remplacé la poire par des pommes et le spéculos par du Caramel Maison.
Un Délice !!!
- 1 pâte feuilletée (recette ICI)
- 100g de beurre
- 100g de beurre
- 100g de poudre d'amandes
- 50g de sucre
- 40g de maïzena
- 1 œuf
- 5 c. à soupe de Caramel au beurre salé (recette ICI)
- 2 pommes
- 1 fève
Pour la dorure :
- 1 jaune d'œuf
- 1 c. à soupe de lait
Préchauffer le four à 210°C.
Dans un saladier, travaillez le beurre mou à la spatule en bois jusqu'à obtention d'une consistance de pommade.
Ajoutez le sucre petit à petit, l'œuf, la maïzena, la poudre d'amandes et 3 c. à soupe de caramel au beurre salé en mélangeant bien entre chaque ajout et toujours avec la spatule en bois.
Abaissez la première pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Répartir la crème d'amandes jusqu'à environ 2 cm du bord. Disposer les pommes ainsi que la fève puis recouvrir de la seconde pâte feuilletée.
A l'aide d'un couteau dessiner des croisillons ou des rosaces dessus puis la dorer à l'aide d'un pinceau d'un mélange de jaune d’œuf et de lait.
Enfourner pour 45 minutes environ de cuisson à 210°C.
Dès que la galette commence à dorer, la recouvrir d'une feuille de papier aluminium, puis poursuivre la cuisson.
Laisser tiédir à température ambiante avant dégustation.
hum, une belle version trop gourmande
RépondreSupprimerbon week end
Tu as raison le mois de janvier n'est pas encore fini, moi aussi je continue de poster des recettes de galette des rois ;) Biz.
RépondreSupprimerune belle galette bien fruité ! bises
RépondreSupprimertres belle galette humm caramel beurre sale
RépondreSupprimerune délicieuse et gourmande galette comme je les aime aux pommes quelle excellente idée
RépondreSupprimerbisous
Oh la la cela doit être une tuerie, j'adore
RépondreSupprimerBises et belle journée
pour en avoir testé une version similaire il y a quelques années je confirme que c'est un délice ! bonne journée bises !
RépondreSupprimerBien que je sois très classique pour LA galette, j'avoue que je ne me serais pas fait prier du tout pour en déguster une part... bon faut dire que pommes/caramel, comment veux-tu résister ?????
RépondreSupprimerBizzh